Fast Food & Drink

Die Curry­wurst aus dem Imbiss­wa­gen ist in Berlin längst zur Selten­heit gewor­den. Die meis­ten Bezirke verlän­gern ablau­fende Konzes­sio­nen dafür nicht mehr und wer sich dann keinen Laden leis­ten kann, hat eben Pech. Den Hype um Döner, Fala­fel, Sushi und schließ­lich Edel-Burger haben die meis­ten Wurst­ver­käu­fer sowieso nicht über­lebt. Manche steu­er­ten mit guter PR-Arbeit gegen, so dass bei Konn­opke und Curry 36 oft lange Schlan­gen von warten­den Kunden stehen. Daran, dass die Teile dort außer­ge­wöhn­lich gut schme­cken, kann es jeden­falls nicht liegen.

Seit zwei Jahren boomt nun das Geschäft mit den Würs­ten wieder. Allein im Drei­eck Rosen­tha­ler Platz, Hacke­scher Markt und Bhf. Fried­rich­straße haben sieben neue Läden eröff­net. Auch in Kreuz­berg, Schö­ne­berg oder Char­lot­ten­burg, über­all entste­hen neue Wurst­bu­den mit bunter Leucht­re­klame, sie sugge­rie­ren, dass die Wurst das neue In-Fast-Food ist. Die “neue Curry­wurst-Kultur” ist ober­fläch­lich, ohne Seele.

Am Nolli aber hat der erste Laden schon wieder geschlos­sen. Die “Total verrückte Curry­wurst” musste der nächs­ten Mode weichen. Jetzt gibt es dort “Bubble Tea”. Mega hip und inner­halb nur weni­ger Monate zum neus­ten Trend ausge­ru­fen, sprie­ßen die Läden derzeit über­all aus dem Boden. Kalter, extrem über­teu­er­ter Tee mit unde­fi­nier­ba­ren Kügel­chen drin, die optisch und geschmack­lich an Popel erin­nern.
Na ja, wer’s mag… Es soll ja schließ­lich nicht schme­cken, sondern trendy sein.

Ich steh aber noch auf die alte Art: Am Kott­bus­ser Tor hab ich schon 1981 bei Anni an der Bude gestan­den, wenn drau­ßen die Poli­zei Haus­be­set­zer jagte. Und noch immer schnei­det sie dort die Wurst mit der Schere und serviert sie auf Porzel­lan­tel­lern. Und wenn jemand ein Trink­geld gibt, dann kommt es in das alte Spar­schwein und Anni pfeift eine kurze Melo­die. Das ist Kultur!

Anni am Kott­bus­ser Tor
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Berlin

Drücker-Kolonne

Versu­chen Sie doch mal, den Kudamm vom Kranz­ler bis zum Lehni­ner Platz zu laufen, ohne auch nur ein einzi­ges Mal ange­quatscht zu werden. Es kann kaum gelin­gen, zu viele Vertei­ler und Anima­teure versu­chen Sie zu […]

7 Kommentare

  1. Aufm Hermann­platz steht, wenn Markt ist, auch eine Curry­wurst­bude, mit zwei sehr netten Damen drin, die Curry­wurst (mit und ohne Darm ) schmeckt groß­ar­tig, aber das wissen leider ziem­lich viele Leute, deshalb bilden sich zeit­weise längere Warte­schlan­gen.

  2. ich habe dieses bubble tea zeug noch nicht probiert. aber woher wollen sie denn wissen dass es den leuten nicht auch schmeckt die das trin­ken?

    das erin­nert mich an das geschimpfe über das “mode­ge­tränk” latte macchiato” (dank der prenz­l­müt­ter nun ein rich­ti­ges feind­bild). was so schlimm daran ist, milch­kaf­fee oder ande­res aus nem papp­be­cher unter­wegs zu trin­ken, habe ich nie begrif­fen. mir gefällt diese kultur und ich bin ganz bestimmt nicht hip und trendy.

    kultur verän­dert sich eben auch im laufe der zeit. in 20–50 jahren werden die heute 20jhrigen dann sicher genauso ihrer kultur hinter­her trau­ern. :)

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