Keine Birne

Ja, ich weiß, ich bin deka­dent. Da ster­ben jeden Tag 4000 Kinder, weil sie  kein Wasser haben, und ich rege mich über Marme­lade auf. Genauer: Über Birnen-Marme­lade, bzw. eben über keine Birnen-Marme­lade. Denn haben Sie schon mal versucht, im Laden Marme­lade von Birnen zu bekom­men? Gibts nicht!
Vor ein paar Jahren, so um 2001 oder 2002 herum, hatte unsere Kauf­halle mal so kleine Gläser, 100 Gramm viel­leicht, ganz billig auch, und da bin ich auf den Geschmack gekom­men, aber leider gab es das nur einige Tage. Seit­dem bin ich auf der Suche. Mitt­ler­weile war ich in sämt­li­chen Super­markt­ket­ten, Kauf­häu­sern, selbst im KaDaWe, wo es dutzende Marme­la­den gibt, aber auch dort keine Birne. Einen einzi­gen, ganz klei­nen Laden habe ich entdeckt, in Wilmers­dorf. Doch da kostet das 100-Gramm-Glas 6,50 EUR, aber so deka­dent bin dann doch nicht.
Also habe ich vergan­ge­nen Herbst den Lebens­mit­tel­händ­ler meines Vertrau­ens gebe­ten, mir frische Birnen vom Groß­markt mitzu­brin­gen, damit ich mir die Marme­lade selber kochen kann. 30 Euro für zwei Palet­ten, aber okay, es sollte ja auch ein Jahr reichen. Das ging leider völlig dane­ben, statt Marme­lade kam nur Kompott raus, aufgrund des vielen Gelier­zu­ckers leider total unge­nieß­bar.

Meine Recher­chen im Inter­net brach­ten mich leider auch nicht weiter. Zwar gibt es mehr als 2000 Tref­fer, doch fast alles sind Rezepte zur Marme­la­den­her­stel­lung. Immer­hin zeigt das, dass ich nicht der einzige Birnen­mar­me­la­den-Junkie bin. Ein schwa­cher Trost, aber immer­hin. Es gibt dazu noch einige Online-Shops, die welche verkau­fen, aber die Preise  sind auch hier nicht akzep­ta­bel. Der Hammer ist ein Versand­haus aus Olden­burg, das für ein 55-Gramm-Glas 1,95 EUR verlangt! Alle ande­ren sind zwar etwas billi­ger, aber bieten sie die Marme­lade nur mit allen mögli­chen Zusät­zen an, wie Cara­mel, Apfel-Zimt oder Birnen­brand. Einfach nur Birnen­mar­me­lade gibt es nicht.

Ich frage mich wirk­lich, wieso das so ist. Immer­hin sind Birnen doch ein heimi­sches Gewächs, das auch nicht gerade so selten vorkommt. Ananas-Marme­lade kostet z.B. nur ein, zwei Euro für ein großes Glas, dabei haben doch die Südfrüchte einen viel weite­ren Weg hinter sich. Auch Erdbeere, Kirsche oder alle mögli­chen Arten von Wald­bee­ren gibt es güns­tig als Brot­auf­strich. Nur die Birne, die wird gemobbt. Eine Erklä­rung habe ich nicht und auch die vielen Verkäu­fe­rin­nen nicht, die ich schon deswe­gen genervt habe.
Also: Falls Sie eine Markt­lü­cke suchen, nehmen Sie doch diese! Einen Kunden haben Sie auf jeden Fall schon.

Foto: Pear Tree House / CC BY 2.0

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5 Kommentare

  1. Versu­chen sie es doch mal im Dorf Ribbeck im Havel­land. Zumin­dest an einem Haus habe ich vor vier oder fünf Jahren ein Schild gese­hen: „Birnen­mar­me­lade zu verkau­fen“. Oder schrei­ben sie an den Heimat­ver­ein Ribbeck . Die können ihnen sicher Auskunft geben, wer im Dorf Birnen­mar­me­lade kocht?

  2. Hej — schau doch mal auf chefkoch.de — da gibts jede Menge Rezepte Tipps und Tricks zum Thema Birnen­mar­me­lade.…

    Gruß Joey

  3. Ich bin auf der Suche nach Beant­wor­tung genau dersel­ben Frage — warum es eigent­lich nirgends Birnen­mar­me­lade (man verzeihe mir die falsche Bezeich­nung) zu kaufen gibt — auf dieser Seite gelan­det. Hatte nämlich kürz­lich sehr reife Birnen und hab’s einfach mal probiert: Klein­ge­wür­felte Birnen, Gelier­zu­cker (ich hab 2:1 genom­men), Saft einer Zitrone, etwas Tonk­a­bohne (ist Geschmack­sa­che) und wenig Wasser in einen Topf geben, über Nacht stehen lassen. Danach erhit­zen, 3–4 min spru­delnd kochen lassen, sofort in heiße Gläser füllen — fertig! Ist ohne Probleme fest gewor­den und schmeckt (zumin­dest mir ) prima! Was es mir umso unver­ständ­li­cher macht, warum dieser Aufstrich selbst in gut sortier­ten Einkaufs­märk­ten nicht zu finden ist … ‍♀️

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